Chapter Text
С самого утра новостные паблики пестрили невероятно идиотскими заголовками, по мнению профессора Агзамова. Из каждой щели выскакивали громкие слова о «спасительной операции пропавшей экспедиции», «раскрытии тайн минувших десятилетий» и «заигрывании с дьявольскими сущностями». Официальные издания вывешивали гордую физиономию капитана новой космической экспедиции, а откровенные желтушники генерировали картинки ИИ-инопланетян с тентаклями и огромными глазами. Аккаунт же космической корпорации в пять часов утра по всеземному лаконично заявил: «Крейсер второго класса «Ирида» в первом квартале 2211 года начнет свою исследовательскую миссию по выяснению причин гибели команды крейсера второго класса «Лунь» на поверхности планеты «Аниса II». В новую разведывательную команду входит прежний состав малого исследовательского крейсера «Белое солнце» во главе с капитаном Ивлевым К.В. Ведется добор на отдельные должности (конкретный перечень в доступе для возможных претендентов). По всем интересующим вопросам, просьба обращаться в официальную пресс-службу.»
Конечно, Ренат ещё с утра прошерстил все новостные издания, дабы удостовериться в реальности увиденного. Но даже по прошествии восьмичасового рабочего дня, он не смог поверить, что это всё – не одна большая шутка над его ранимой душой.
Всего пару лет назад он обивал пороги больших космических корпораций с просьбой проспонсировать единичную экспедицию по вызволению тел погибшей команды из лап холодной и (условно) безжизненной планеты. Всего пару лет назад ему казалось, что старший брат будет вечно являться ему в кошмарах и просить «последней милости». Но чего он хотел от простого инженера-механика? Три полета на промышленных судах и удаленное вождение «Циклопа» - весь послужной список на данный момент тридцативосьмилетнего Агзамова. На восьмой год попыток он сдался. Полное одиночество, безысходность начинаний и банальная нехватка денег сделали свое дело. На десятую годовщину пропажи Тимура объявляют о чертовом полете на Анису…
Ренат повернул стоящую спинкой семейную фотографию на книжной полке вновь лицевой стороной. Брат на ней в офицерской форме и с широкой зубастой улыбкой. Отец горделиво сложил руки, а мама неловко приобнимает младшего. Бета по своей природе, она всегда побаивалась темпераментов мужской половины семьи. Два альфы, украдкой боровшиеся за главенство в семье, и скрытный омега-энтузиаст со своими железками и моторчиками в коробках с игрушками. Своеобразный состав, почти взрывной. Ренат родился тактильным малышом, что позже усилила омежья природа, но ни мама, ни отец не имели понятия о чем-то подобном, только и успевая, что вытаскивать Тимура из очередных передряг. Естественно, что пришлось младшему поумерить свой пыл.
Тонкая верхняя губа дернулась и кареглазый очнулся от размышлений, проморгался и поправил ворот рубашки – части дресс-кода работника института.
Последний раз взглянув на фото, он направился в прихожую и смущенно выдал:
- Я не сделал этого, братишка. А они смогут. Вот и все дела. Не надо на меня обижаться. Я же не обиделся, когда ты не приехал на их похороны.
***
Все пары шли в этот день вяло и тихо. За окном бушевал октябрьский порывистый ветер. На первом этаже института разлили машинное топливо и умудрились растащить его по всем коридорам факультета прикладной математики. Запах стоял просто бомбический.
Единственный дипломник «обрадовал» Рената своим новым мнением на тему выпускной работы, на что преподаватель только и смог, что объяснить: с такими стремлениями – к кому другому, у него компетенций маловато. Паша виновато почесался и ушел. Кажется, и правда бросил своего дипломного руководителя.
Пока омега собирался домой, в дверь преподавательской постучали. Наталья, заведующая кафедрой, нахмурилась, но произнесла:
- Да-да, входите.
В дверном проеме возник высокий, но очень худощавый силуэт. Мужчина в строгом черном пально, на вид лет тридцати, смущенно поприветствовал двух сотрудников и остановил взгляд на Ренате.
- Меня Сергей зовут. Я из Космической Ассоциации. Можно с вами пообщаться, Ренат Лимарович? Так сказать, тет-а-тет.
Они вышли в коридор, и Агзамов присел на подоконник. Сергей почти комично возвышался над омегой, загораживая собой свет потолочной лампы. С улицы мерцали отблески желтых фонарей.
- Верно вы догадываетесь о цели моего прихода сюда? Я бы не хотел задерживать вас в такой поздний час, поэтому – сразу к делу, - он открыл свой коричневый дипломат и вынул не слишком толстый файлик бумаг. - Рассчитывая на ваш прежний уровень подготовки и долгий период преподавания (что язык не повернется назвать отсутствием практики), наша компания определила оптимальным срок тренировок в сорок рабочих дней, что по факту выглядит, как непродолжительное время тренировок ежедневно (порядка четырех – шести часов). Что в общей сложности…
- Стойте, переаттестация три месяца назад была. Вы, кажется, издеваетесь.
Сергей осекся и поправил русую челку.
- Нет, тут какое-то недопонимание. Космическая ассоциация, Ренат Лимарович. Экспедиция на «Анис II». Мы посылали вам на почту полный ответ на все ваши прежние запросы по поводу вашего брата.
Почту он давно не проверяет. Ни к чему. Есть же рабочая. Ренат напряженно сглотнул какое-то смутное, совсем отдаленное понимание и возмущенно посмотрел на собеседника.
- Отлично. Десять лет вам на это понадобилось. Оперативно.
- Так уж выходит в нынешней суматохе. Но вернемся: тренировка (тоже оплачивается стандартной ставкой, кстати), период полета (точных цифр у меня с собой сейчас нет) и собственно поисковая операция. По желанию возможно получение воинской должности, но вы же все-таки инженер, для вас место на корабле всегда есть. Да и зарплата вам пойдет не как обычному работяге. Ваша прежняя работа с «циклопом» – по-своему уникальный товар (или навык, как пожелаете), который делает вас незаменимым в сегодняшней ситуации…
- Хватит, стойте! – Ренат повержено поднял руки. - Абсурд какой. Вы меня запихали в команду? А с какой бы стати, можно спросить?
- Как же. Ваши ходатайства…
- Это не актуально, у вас устаревшая информация. Прошу, исключите даже возможность этой авантюры. Я никуда не полечу, - кареглазый поднялся с подоконника и упер руки в боки. - Скажите, по существу, что-то полезное, знаете, и я дослушаю. А иначе – проваливайте.
- Ну зачем же так…
Омега понимающе кивнул и сцепил руки в замок перед собой.
- Ясно. Я пошел.
- Нет! Вы не можете вот так отказаться! – Сергей всерьез занервничал и схватил уходящего за плечо.
Ренат нервно дёрнулся и ушел от прикосновения.
- А вы не можете заявляться сюда и затаскивать меня в какой-то фарс. Всего доброго.
- А ваш брат…
Мужчина не успел договорить, как получил слабую пощечину. Карие глаза напротив блестели неподдельным возмущением.
- Вот это – вообще не ваше дело. Вы получили свой отказ. Гуляйте.
«Они нашли меня. И для чего? Поиздеваться. Великолепно. Раньше и на пушечный выстрел к крейсерам не подпускали, а теперь…»
Конечно, Наталья подслушала разговор, но комментировать ничего не стала. Только посмотрела на подчиненного с жалостью и засобиралась домой.
***
Когда Агзамов вернулся в свою квартиру, то не смог элементарно поужинать. Он быстро сполоснулся и упал на кровать. Ночью к нему вновь пришел Тимур. Он весело поглядывал на брата, но абсолютно ничего не говорил. Когда прозвенел будильник, Ренат физически ощущал недосып в каждой отекшей части тела.
На работу добирался автобусом. От греха подальше.
Четвертой парой на лекцию пришли третьекурсники. Ренат прочел уже треть, когда на глаза ему попался ну совсем не пропорциональный студент. Нет, ну разный бывает молодняк. Но чтобы на молодняк совсем похож не был… Может прогульщик. Хотя привлекший внимание мужчина в кепке выглядел смутно знакомым. А давно ли занятия стали открытыми для посещения чужаков? Непорядок.
Смутьян, будто почувствовав чужое замешательство, подмигнул и стянул головной убор. Омега запнулся. «Ещё чего не хватало.»
Больше кареглазый не смотрел в аудиторию. Никакие там «те самые» не помешают ему работу работать. Ученики захныкали, когда перестали успевать конспектировать даже со слайдов, но Ренат ничего не замечал. Только мысленно считал минуты до конца занятия.
В назначенное время студенты поднялись с мест. А преподаватель чересчур медленно принялся отмывать доску. Но чужие тяжелые шаги неумолимо приближались. Омега сжал губы.
- Очень интересная лекция, Ренат Лимарович. Был бы кто подобный вам в мои времена обучения, я бы, кто знает, не бросил учебу.
Половицы скрипнули совсем близко и омега еле сдержался, чтобы не задержать дыхание. Очень хотелось грубить.
- Спасибо за лестные слова. Поступайте на очное отделение и сможете слушать это ежедневно. Не то чтобы вам это было необходимо. Армия, кажется, дает больше.
Альфа хохотнул, как-то совсем снисходительно смотря на чужую напряженную спину.
- А может все-таки вы к нам?
- К вам? – Ренат все же повернулся лицом к собеседнику и бросил мокрую тряпку прямо на свой журнал посещаемости. – Как это говорится, выше головы не прыгнуть? Ну вот. Космофлот меня отшвырнул. Или к вам в койку может? Да вот тоже, пожалуй, и пробовать не стоит. Вы, кстати, не представились.
- Ох, пардоньте. Капитан Ивлев. Константин Витальевич, - он протянул большую ладонь почти в издевательской манере, раскрытую вверх.
- Ренат Агзамов, - омега все же пожал мозолистую руку, успевая выдернуть свою из захвата до очевидного поцелуя, - Ну-ну! Без нахальства, пожалуйста.
- Извините, но вы первый начали, - Константин выпрямился и одернул толстовку. Будто мгновенно вспомнил цель визита, - Вчера Сергея отшлепали, сегодня меня пытаетесь. Не дело, профессор.
Омегу отрезвило напоминание о прошлой встрече. Он прочистил горло и невозмутимо стал запихивать к себе в сумку мокрую записную книжку. Дабы вернуть себе ауру профессионализма, пришлось произнести:
- Стало быть вы пришли за местью?
- О, не в коем случае. Просто доношу: вчерашнее предложение в силе. Более того – я настаиваю, теперь лично, на вашем участии. Вводные вам известны.
- Что ж, разочарую – ваше участие ничего не меняет. Я отказываюсь. Нашли тоже… Я что, должен был быть польщен?!
Ивлев скуксился и начал издалека:
- Ну как больно вы кусаетесь, ей-Богу. Кто бы оценил мое терпение в данный момент. Мои солдатики так не брыкаются на первых тренировках, как вы, - от таких слов у Рената покраснели уши. Костя присел на преподавательский стол, излучая стойкое дружелюбие и спокойствие. - В курсе вы или нет – на крейсере присутствует боевая машина колоссальных возможностей на дистанционном управлении. Данной моделью, «Циклопом» то есть, вы управляли и на Земле и на Марсе в течении долгих шести лет. Вытаскивали эту бандурину из всяких передряг. В то время как нынешние курсанты не видели ничего кроме пульта с экранами и полигона. Машина с ядерными боеголовками на недружелюбной планете, уже забравшей жизни сорока трех человек, не может быть управляема зеленым солдатиком. Вы понимаете, к чему я клоню? Мне нужен настоящий профессионал на каждом месте в этой экспедиции. Я не потеряю своих людей. А вы мне здесь обиду на весь мир разыгрываете.
- Да-да, не потеряете. Так же как это было десять лет назад, - омега зло шипел себе под нос. Он поднял глаза на капитана и тот едва заметно опешил. Чужая боль и разочарование во взгляде пристыдили.
Нужные слова не находились. Ивлев поднялся со стола и неловко потоптался на месте. Не было в военном училище основ риторики.
Ренат сжал губы и грубо потер лицо ладонями.
- Что же вы все от меня хотите, а?
- Того же, что и вы. Сейчас ваш страх не имеет права голоса. Соглашаясь на полет, вы только обретёте. Откажитесь – уступите страху.
В следующие моменты Костя почувствовал себя ещё более неловко, ведь омега отвернулся, с дрожью втягивая воздух. Хрупкие плечи напряглись ещё сильнее. "Только не слезы, прошу."
- Ренат Лимарович… - альфа осторожно приблизился к профессору, не решаясь дотронуться. - А хотите, меня ударьте, а? Можно не ладонью, а так…
Омега повернулся к собеседнику и вопросительно поднял брови. Карие глаза блестели так ярко, что сердце капитана пропустило пару ударов.
- Хоть ногой прям…
Ренат тихо засмеялся и замахал головой. Альфа облегченно вздохнул и тоже заулыбался.
- Не буду я вас бить. Такой вы большой. Поди и не поймете ничего.